Leite e seus derivados, 10 aspectos críticos




De VegSource, o portal americano de informação sobre o “mundo veg”, eis aqui um breve resumo das razões pelas quais seria melhor não consumir leite e seus derivados.

1)     O leite e seus derivados destroem os ossos. Os países nos quais se bebe mais leite registram mais casos de osteoporose e de fraturas ósseas. A grande quantidade de sódio e de proteínas de origem animal provoca no organismo a acidose metabólica (na prática, o sangue torna-se ácido). Para compensar esse inconveniente, o organismo retira os minerais nos ossos (entre os quais o cálcio) afim de beneficiar de seu efeito alcalinizante, depois elimina na urina. Em resumo: mais  se consome leite e seus derivados, mais as perdas ósseas são importantes.
2)    Existem numerosas fontes vegetais de cálcio que não provocam a acidose metabólica; ao contrário, eles são alcalinizantes e contribuem à saúde dos ossos. O brócolis, o couve e algumas outras folhas verdes escuras, o gergelim, o tofu enriquecido em cálcio e os leites vegetais, além de sucos de frutas enriquecidos contêm grandes quantidades de cálcio que cobrem as necessidades diárias.
3)    O fator indispensável à saúde dos ossos é o movimento. Afim de aumentar  ou de manter a densidade óssea e de prevenir a osteoporose, é preciso fazer regularmente exercícios físicos moderados, tais como a caminhada ou o jogging. Esse fator é de longe mais importante que qualquer outro fator nutricional.
4)    A caseína, principal proteína do leite, provoca uma dependência psicológica. Você já percebeu que quanto mais você come queijo mais dá vontade de comê-lo? Quando se bebe leite ou se come queijo, as casomorfinas formam-se no cérebro. Trata-se de substâncias similares aos opiáceos que produzem euforia e criam a necessidade de comer mais queijo. O único meio de interromper esse ciclo vicioso é de parar completamente de comer esse tipo de alimento.
5)    A caseína é um cancerígeno em potencial. O Dr. T. Colin Campbell, autor de The China Study, descobriu após dezenas de anos de pesquisa que a caseína é um potente promotor do câncer.
6)    O leite e seus derivados possuem um forte nível de gorduras saturadas e de colesterol que conduzem à arteriosclerose, que por sua vez conduz à cardiopatia.
7)    A vitamina D tem igualmente uma função importante na saúde dos ossos. Independentemente da quantidade de cálcio consumida, a vitamina D é necessária à sua assimilação. Além disso, de 70 a 97%  da população sofre de uma carência em vitamina D. Para resolver esse problema, exponha-se diariamente à luz solar, basta cerca de 15 minutos de exposição por volta de meio dia, sem filtros solares. Se isso não for suficiente para regularizar o seu nível de vitamina D, você tem necessidade de um complemento.
8)    Nós somos a única espécie a beber as secreções lácteas de uma outra espécie, e a única espécie a beber leite após o desmame.
9)    O leite e seus derivados são não apenas pouco indicados à saúde, mas têm uma grande quantidade de pesticidas, de antibióticos, de hormônios (mesmo os provenientes das criações biológicas), de esteróides, de metais pesados e outras toxinas administradas aos bovinos para aumentar sua produção de leite.
10) 70% da população mundial é alérgica à lactose. O fato que a maioria da população humana reage ao consumo de leite e seus derivados por sintomas gastro-intestinais dolorosos, o que prova que o organismo humano não é feito para consumir leite e seus derivados.  Atualmente, médicos e dietéticos encorajam o recurso à enzima de lactose e outros medicamentos destinados a aliviar esses sintomas afim de assegurar uma boa assimilação dos produtos lácteos. Mas se nós devemos forçar nosso corpo a aceitar alguma coisa que ele não aceita, não é um sinal de que há algo de errado nesse hábito?

Fonte: VegSource, 10 Reasons to Ditch Dairy, 20 novembre 2010,  www.vegsource.com   
  
                                                           Johanns de Andrade Bezerra
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