Leite e seus derivados, 10 aspectos críticos
De VegSource, o portal
americano de informação sobre o “mundo veg”, eis aqui um breve resumo das
razões pelas quais seria melhor não consumir leite e seus derivados.
1)
O
leite e seus derivados destroem os ossos. Os países nos quais se bebe mais leite registram mais
casos de osteoporose e de fraturas ósseas. A grande quantidade de sódio e de
proteínas de origem animal provoca no organismo a acidose metabólica (na
prática, o sangue torna-se ácido). Para compensar esse inconveniente, o
organismo retira os minerais nos ossos (entre os quais o cálcio) afim de
beneficiar de seu efeito alcalinizante, depois elimina na urina. Em resumo:
mais se consome leite e seus derivados,
mais as perdas ósseas são importantes.
2)
Existem numerosas fontes vegetais de
cálcio que não provocam a acidose metabólica; ao contrário, eles são alcalinizantes e
contribuem à saúde dos ossos. O brócolis, o couve e algumas outras folhas
verdes escuras, o gergelim, o tofu enriquecido em cálcio e os leites vegetais,
além de sucos de frutas enriquecidos contêm grandes quantidades de cálcio que
cobrem as necessidades diárias.
3)
O
fator indispensável à saúde dos ossos é o movimento. Afim de aumentar ou de manter a densidade óssea e de prevenir
a osteoporose, é preciso fazer regularmente exercícios físicos moderados, tais
como a caminhada ou o jogging. Esse fator é de longe mais importante que
qualquer outro fator nutricional.
4)
A caseína, principal proteína do leite, provoca uma dependência psicológica.
Você já percebeu que quanto mais você come queijo mais dá vontade de comê-lo? Quando
se bebe leite ou se come queijo, as casomorfinas formam-se no cérebro. Trata-se
de substâncias similares aos opiáceos que produzem euforia e criam a necessidade
de comer mais queijo. O único meio de
interromper esse ciclo vicioso é de parar completamente de comer esse tipo de
alimento.
5)
A caseína é um cancerígeno em potencial. O Dr. T. Colin Campbell, autor de The
China Study, descobriu após dezenas de anos de pesquisa que a caseína é um
potente promotor do câncer.
6)
O
leite e seus derivados possuem um forte nível de gorduras saturadas e de
colesterol que conduzem à
arteriosclerose, que por sua vez conduz à cardiopatia.
7)
A vitamina D tem igualmente uma função
importante na saúde dos ossos.
Independentemente da quantidade de cálcio consumida, a vitamina D é necessária
à sua assimilação. Além disso, de 70 a 97%
da população sofre de uma carência em vitamina D. Para resolver esse
problema, exponha-se diariamente à luz solar, basta cerca de 15 minutos de
exposição por volta de meio dia, sem filtros solares. Se isso não for
suficiente para regularizar o seu nível de vitamina D, você tem necessidade de
um complemento.
8)
Nós
somos a única espécie a beber as secreções lácteas de uma outra espécie, e a
única espécie a beber leite após o desmame.
9)
O leite e seus derivados são não apenas
pouco indicados à saúde, mas têm uma grande quantidade de pesticidas, de
antibióticos, de hormônios (mesmo os provenientes das criações biológicas), de
esteróides, de metais pesados e outras toxinas administradas aos bovinos para
aumentar sua produção de leite.
10)
70%
da população mundial é alérgica à lactose. O fato que a maioria da população
humana reage ao consumo de leite e seus derivados por sintomas
gastro-intestinais dolorosos, o que prova que o organismo humano não é feito para consumir leite e seus derivados. Atualmente, médicos e dietéticos encorajam o
recurso à enzima de lactose e outros medicamentos destinados a aliviar esses
sintomas afim de assegurar uma boa assimilação dos produtos lácteos. Mas se nós
devemos forçar nosso corpo a aceitar alguma coisa que ele não aceita, não é um
sinal de que há algo de errado nesse hábito?
Fonte:
VegSource, 10 Reasons to Ditch Dairy, 20
novembre 2010, www.vegsource.com
Johanns de Andrade
Bezerra
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